SG_VERSICHERUNGSGERICHT UV 2024/62 vom 11. August 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 11.08.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
Art. 18 Abs. 1 UVG; Art. 16 und 42 ATSG. Für die Festsetzung des Invalideneinkommens ist primär von der beruflich-erwerblichen Situation auszugehen, in welcher die versicherte Person konkret steht. Übt sie nach Eintritt der Invalidität eine Erwerbstätigkeit aus, bei der – kumulativ – besonders stabile Arbeitsverhältnisse gegeben sind und anzunehmen ist, dass sie die ihr verbleibende Arbeitsfähigkeit in zumutbarer Weise voll ausschöpft, und erscheint zudem das Einkommen aus der Arbeitsleistung als angemessen und nicht als Soziallohn, gilt grundsätzlich der tatsächlich erzielte Verdienst als Invalideneinkommen. Ist kein solches tatsächlich erzieltes Erwerbseinkommen gegeben, so können nach der Rechtsprechung insbesondere die Tabellen der LSE herangezogen werden. Vorliegend besteht kein stabiles Arbeitsverhältnis. Die Beschwerdegegnerin hat den Anspruch des Beschwerdeführers auf rechtliches Gehör nicht verletzt, da ihr Vorgehen als zulässige antizipierte Beweiswürdigung zu werten ist. Abweisung der Beschwerde (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 11. August 2025, UV 2024/62).